Board logo

標題: 華為有機會解套?Android 宣布支援 RISC-V 架構 [打印本頁]

作者: rtrtrt2006     時間: 2023-1-7 02:23



Android 是 Google 開發的作業系統,支援多種指令集架構 (ISA),包括 Arm 和 x86,多數使用 Android 的設備都採用 Arm 架構晶片組。新興 RISC-V 架構是免費開放指令集架構,任何人都可用它設計晶片,且無需支付任何許可費或專利費。Google 最近在 RISC-V 高峰會主題演講時,宣布支援 RISC-V 架構。

外媒報導 RISC-V 架構很特別,因是免費開放指令集架構,想製造廉價物聯網產品的供應商,都可自行使用 RISC-V 架構開發低成本晶片。想減少依賴競爭對手或外國實體的公司也開始研發 RISC-V 架構。有趣的是,Google 已在 Pixel 系列手機 Titan M2 安全晶片使用 RISC-V 架構,英特爾也提供商業客戶客製 RISC-V 架構晶片組。

Android 工程總監 Lars Bergstrom 表示,希望 RISC-V 視為 Android 一級平台,與 Arm 對 Android 的意義不相上下,也是 Google 從不感興趣變為重視的大轉變。Android 團隊曾暗示,RISC-V 架構不會很快到來,Google I/O 2022 似乎不會太快支援 RISC-V 架構。但 Android 團隊最近回答是否支援 RISC-V 架構,已變成「我們正在觀察」。

發佈日期:2023-01-06
新聞來源連結:華為有機會解套?Android 宣布支援 RISC-V 架構
相關新聞:





Copyright © 2003-2023 香港討論區