打印

轉載 - 蘋果高通才剛和解 !英特爾宣布退出5G智機數據晶片市場!

轉載 - 蘋果高通才剛和解 !英特爾宣布退出5G智機數據晶片市場! E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
轉載 - https://udn.com/news/amp/story/6811/3760203




英特爾(Intel)宣布,將退出5G智慧手機數據晶片事業,未來將淡出原已進軍多年的智慧手機晶片市場。

主要客戶蘋果才剛宣布和恢復採用高通晶片,英特爾隨即宣布,將退出5G智慧手機晶片市場,並完成對目前晶片和PC用5G晶片相關商機的評估。

英特爾發布新聞稿說:「英特爾將繼續配合維持對目前客戶在現有4G智慧手機數據晶片產品線的承諾,但預計不會在智慧手機領域推出5G數據晶片產品。」英特爾原本計劃2020年推出5G數據晶片。

英特爾表示,將繼續投資5G網路基礎建設事業。

Lynix證券分析師曾估計,英特爾在對蘋果的數據晶片銷售上,即使單就營業利益而言,也大約是損益兩平,因此,「若英特爾在蘋果的市場流失給高通,我們認為對英特爾反倒是利多」。

【中央社/舊金山16日綜合外電報導】

全球半導體巨擘英特爾今天宣布退出5G手機數據晶片市場,此舉將讓蘋果公司剩下纏訟2年、今天才達成和解的高通,成為它唯一的手機數據晶片供應商。

蘋果(Apple Inc.)與高通(Qualcomm Inc.)今天表示,雙方同意和解,撤銷全球所有進行中的專利訴訟。兩家公司為了權利金爭議纏訟2年。

英特爾(Intel Corp.)在手機晶片大客戶蘋果宣布將恢復採用高通手機晶片後數小時,宣布退出5G手機晶片市場,並將完成對現有晶片以及個人電腦5G數據晶片的商機評估。

英特爾聲明表示:「公司將繼續遵守對現有客戶現存4G手機數據晶片產品線的承諾,但不預期會在智慧手機市場推出5G數據晶片,包括那些原定2020年推出的5G數據晶片。」

前幾任英特爾執行長為打開手機晶片市場,多年來投入數十億美元,今年1月由財務長內升執行長的史萬(Bob Swan)決定踩剎車。蘋果雖是大咖客戶,英特爾卻仍無法從手機晶片市場中獲利。

史萬表示,最新的5G網路對英特爾來說仍有好商機,但不是在手機市場。

史萬在聲明中說:「我們對5G和網路雲端化相關商機相當振奮,但情況已變得明顯,在手機數據晶片事業中,沒有明確獲利和正報酬的途徑。」

市場分析師早已猜測財務背景出身的史萬上台後,會重新評估旗下表現欠佳的事業。在手機市場出貨超越個人電腦市場,智慧手機日益像個人電腦下,英特爾仍無法切入手機晶片市場。

英特爾把手機併入個人電腦事業前,因為出資補貼試圖拉攏手機和平板製造商而出現數十億美元的虧損。

投資人似乎樂見英特爾的決定,英特爾股價盤後聞訊大漲近4%,來到58.97美元。



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。