• 瀏覽: 594
  • 回覆: 2
[隱藏]
https://udn.com/news/story/7086/4595711



接續去年推出的Cortex-A77 CPU設計,Arm此次揭曉的Cortex-A78 CPU將以更精簡製程技術打造,同時帶來至少20%運算效能提昇。同時,Arm也宣布提供能以更具體客製化形式打造處理器的Cortex-X CPU客製設計方案,而Cortex-X1 CPU更是第一款以此設計方案打造產品,約比Cortex-A77 CPU額外帶來30%效能提昇表現。

Arm此次提出的Cortex-A78 CPU,同樣採用DynamIQ形式設計,將比去年推出的Cortex-A77 CPU設計提昇20%效能,電力部分更可精簡高達50%比例。

同時,Cortex-A78 CPU將鎖定需要更高運算效能的全新智慧型手機產品設計,例如預期接下來即將成為主流形式的螢幕可凹折手機,或是需要搭配更高顯示效能、對應龐大內容數據即時處理的遊戲手機,甚至也能進一步帶動混合實境等運算需求。




而配合新款Mali-G78 GPU提高顯示效能之外,Arm此次也同步推出新款Ethos-N78 NPU設計,預期相比前一款產品可在機器學習運算提昇25%效能,預期也能讓整合新設計的處理器可發揮更高運算效能。

未來包含Qualcomm、三星、聯發科在內處理器廠商都會採用Arm此次提出設計,相關處理器產品預期會在2021年前後陸續問世。




另外,Arm此次也提出全新Cortex-X CPU客製設計方案,不同於過往基於Arm既有CPU設計發展規劃所進行的客製設計,將提供採用此客製設計方案的合作夥伴以更彈性形式打造專屬CPU,同時可不受限Arm現有CPU發展規劃,使客製化設計的CPU可以發揮更高運算效能表現。

Cortex-X1 CPU將是以Cortex-X CPU客製設計方案打造的第一款產品,相比Cortex-A77 CPU提高約30%運算效能,同時也比此次提出的Cortex-A78 CPU對應效能更高,未來更預期可滿足更高運算效能設計需求,並且能針對特定運算需求量身打造。

甚至以Cortex-X CPU客製設計方案打造產品,同樣也能與Arm既有CPU等產品設計併用,並且配合快取等設計客製化,進而能發揮更高峰值運算效能。




先前市場傳出三星可能與Google合作客製化處理器,其中可能採用此次揭曉的Cortex-A78 CPU,以及Mali-G78 GPU在內設計組合,但也有可能藉由Arm此次宣布推出的Cortex-X CPU客製設計方案打造。




《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

機器學習
Arm
三星
Google



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
Snapdragon 875 性能升23%,採用「1+3+4」設計架構
Qooah.com 2020年5月28日

隨著 ARM Cortex A78 和 Cortex X1 的問世,Qualcomm 下一代旗艦 Soc 也浮出了水面。近日,據 XDA 報導,Qualcomm 下一代旗艦 Soc 將命名為 Snapdragon 875,它可能會採用Cortex X1 超大核 + Cortex A78 大核的組合(爆料還稱 Samsung 下一代 Exynos 旗艦 Soc 同樣會採用 Cortex X1+Cortex A78的組合,它將取代 Exynos 990)。

從 Snapdragon 855 開始,Qualcomm 在旗艦 SoC 上引入了「1+3+4」三叢集架構,由一顆超大核+三顆大核+四顆低能耗核心組成。以目前最新的 Snapdragon 865 為例,它採用 1個高頻Cortex A77+ 3個 Cortex A77+ 4個 Cortex A55 核心組成,其中超大核和大核均為 Cortex A77。而爆料中的大核 Cortex X1 和 Cortex A78 明顯就是 Cortex A77 的升級版,並且這個真正意義上的超大核 Cortex X1,ARM 稱其將提供比 Cortex-A77 高 30%的峰值性能、整數運算性能提升了 23%,而機器學習能力更是 Cortex-A78 的兩倍。
如果 Snapdragon 875 使用 Cortex X1+Cortex A78 屬實,那麼它有望延續「1+3+4」這樣的組合方式,再次刷新它在 Android 陣營的性能紀錄,繼續成為各大廠商旗艦機的首選。
按照慣例,Snapdragon 875 將在今年Q4 亮相。此前有爆料稱它會提前亮相,考慮到疫情尚未消除,是否會提前發布還是未知數,甚至還有可能會延期。不過毫無疑問的,每一款 Qualcomm 的旗艦處理器都是搶手貨,新的 Snapdragon 875 將會是 2021年 Android 旗艦的標配,值得注意的是,Qualcomm 與小米一直都是合作關係,因此小米很有可能會是首發廠商,值得期待。



回覆 引用 TOP

ARM 發佈全新 Ethos-N78 NPU,性能提升了25%
https://qooah.com/2020/05/30/arm-releases-new-ethos-n78-npu/



回覆 引用 TOP

主題標籤 #Google #谷歌
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]