• 瀏覽: 1,470
  • 回覆: 2
[隱藏]
https://hk.appledaily.com/china/ ... FJBJPNK5QQZBFQ2THE/



內地加強控制言論自由,今次透過管理手機上的瀏覽器,監管當中包括「自媒體」發佈的消息。國家網信辦即日起對手機瀏覽器進行專項集中整治。8款被指影響力較大的手機瀏覽器被納入首批整治名單,包括UC、QQ、華為、360、搜狗、小米、vivo、OPPO等。

報道指,手機瀏覽器被指違規從事互聯網新聞信息服務,成為「自媒體」傳播亂象的聚集地和放大器。集中整治將多措並舉、標本兼治,着力解決三大問題:一是發佈「自媒體」違規採編的各類互聯網新聞信息,如歪曲解讀經濟民生政策、散佈「小道消息」、傳播謠言信息、翻炒舊聞編造「新聞」等;二是發佈「標題黨」文章,如惡意浮誇、「唱衰」「賣慘」、冒名炒作等;三是發佈違背社會主義核心價值觀的不良信息,如傳播低俗圖文影片、炒作明星緋聞隱私和娛樂八卦等。

名單中的手機瀏覽器被要求,不得發佈「自媒體」違規採編的互聯網新聞信息,不得PUSH彈窗「自媒體」發佈的各類信息,不得使用斷章取義、虛假誇大、攻擊侮辱、聳人聽聞等噱頭式標題炒作熱點敏感話題,不得發佈無中生有、舊聞翻炒、拼湊剪接、捕風捉影等不實信息,不得發佈低俗、血腥等不良信息,等等。

國家網信辦有關負責人強調,10月27日至11月9日,各手機瀏覽器要開展自查整改,全面清理違規信息、嚴管「自媒體」賬號。同時,建立完善總編輯負責制、內容審核管理規範,之後再向部門提交報告。網信部門將對整改情況進行評估,對整改後問題依然突出的手機瀏覽器,將進行嚴肅處置,直至取締相關業務。

專家:港用家裝第三方瀏覽器可破封鎖

資訊保安專家楊和生向《蘋果》解釋,要在手機瀏覽器做到上述限制,估計可以通過兩方面,首先,瀏覽器通常也會預設了特定的搜尋器,只要在搜尋器製定「黑名單」或「關鍵詞」限制,便能阻止用戶找到特定內容或前往某些網站。

另外,瀏覽器本身也可製定出用戶不能修改的「黑名單」,令對方不能前往名單上的網站或收到對方的PUSH。

楊和生認為,內地新的過濾限制對香港用戶影響應不大,「只要是用『國際版』手機,即可直接上到Google Play,下載其他第三方瀏覽器,便可以突破內容封鎖。」

芬蘭保安軟件公司 F-Secure 大中華區域總監李力恆向《蘋果》表示,內地對某些手機瀏覽器作出新規限,是手機生產商主動配合的資訊流通問題,應不會影響手機用戶的資訊安全。他認為手機生產商不會禁止用戶安裝第三方瀏覽器,以免惹起市場反彈,但會在瀏覽器增加獨家功能,例如「家長控制(如限定小孩的上網時間及只能到特定網站等)」功能,來吸引用戶繼續使用自家瀏覽器。

內地網民對於官方規管手機瀏覽器,反應也很熱烈,主要也是支持,不少人更希望加強管理範圍,認為桌面電腦的瀏覽器也存在不斷出現不實廣告、標題和彈幕問題,當中不少人更點名百度,批評它許多不實廣告外,搜尋引擎的結果也是廣告居多,十分擾人,要求官方加強針對百度作出整改。



熱賣及精選
做得好


提示: 違規內容已被屏蔽
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]