• 瀏覽: 6,172
  • 回覆: 24
  • 追帖: 1

自家評測影片(約15分鐘)
https://youtu.be/AfbGQake4G8

文字版本(打左好耐,其他地方係冇):

還記得上年 Samsung 把所有最頂級硬件都放進S20 Ultra。大家對它的期望也很高,但最終就引來更大失望。尤其是相機部份,對焦問題和慧差問題比較嚴重。
一年之後的S21 Ultra 又會有何改善?

首先今次的感想來得有點遲,原因是S21 Ultra 在推出後就推出了多次重大軟件更新。相機和系統方面的體驗是完全不同了。
事不而遲,立即開始評測環節。

先由外觀開始,今次S21 Ultra 的辨識度很高,看到相機模組設計就輕易認出。這個設計是好是壞就視乎個人喜好。機身使用了黑色或銀色的配色。

我這部是黑色的版本,採用了磨紗設計,給人一個專業感覺。經過長時間使用,發現這個物料的散熱能力也不錯。

機身上邊框有兩個咪,右邊有音量鍵和電源鍵。下方邊框有 USB Type C 接口、咪、揚聲器和 SIM 卡插槽,最可惜的就是不再支持記憶卡。S21 Ultra機身尺寸非常大, 大得無可再大,無可再重。但換來就是更大的屏幕。

屏幕
S21 Ultra 使用了 Samsung 最頂規的 6.8寸 Dynamic AMOLED 2x 屏幕

這片WQHD+ 屏幕同時支持120Hz更新率。過往1440p 和 120 Hz 只可選其一,但在 S21 Ultra, 兩者終於可以共存了。另外這片屏幕採用了雙曲面設計,邊位的彎曲度不高,不會出現變色問題。
這片屏幕有最高1500nits 亮度,在戶外使用的體驗非常好。另外也支持100% DCI-P3 色域,是我看過最好的屏幕。另外也兼容S-Pen, 是Samsung 首次在非Note 系列下放 S-Pen 功能。
屏幕上方的玻璃就升級為Gorilla glass victus,耐用度有提升,但玻璃依舊是玻璃,依然會有機會刮花,建議還是要用保護貼膜。

機身後方就是S21 Ultra 的鏡頭組,軟件更新前後分別很大。
先講一下相機配置。
順序分別是f/2.2 1200萬像素超廣角鏡頭
f/1.8 1億800萬像素廣角鏡頭
1000萬像素 f/4.9  10x 和 f/2.4  3x 遠攝鏡頭
最後還加上了一個鐳射對焦感應器,解決了S20 Ultra 對焦問題。今次S21 Ultra 相機包括了不同有用的焦段,實用度也很高。特別要留意的是10x 和 3x 長焦鏡都有1000萬像素,足以支援 4K 影片拍攝。今次S21 Ultra 所有鏡頭也支持4K 60fps 影片拍攝,可以說是暫時沒有對手能做到。但要留意10x 遠攝鏡只有 f/4.9 光圈,基本上在日間才能發揮作用,夜間基本上只能用作拍攝月亮或較光的發光物件。自拍鏡頭是一個4000萬像素鏡頭。成像品質不錯,就是不夠廣角。相片及影片部份請參考影片

另一點大家最關心的,就是S21 Ultra 使用的 Snapdragon 888 SOC, 在效能和功耗上的表現。效能上基本上已經是Android 陣型中最高,但只比上年度有輕微提升(影片中有跑分結果),配上 12/16GB RAM, 基本上已經最強規格。容量有256/512GB 版本,由於不支持SD card, 所以在買機時要小心考慮對存儲空間的要求。

在功耗上就視乎你的用途,跑分時和某些要求高的遊戲用電量較高,但執行大部份遊戲時用電量其實不是特別大,但遊戲畫質提高時用電量和發熱會明顯提高,如果把設定調低一級電量和發熱量都會改善。另外屏幕光度也十分影響遊戲耗電量,在上次遊戲直播時大家也看到了實測,只要不是直接在正午陽光下,屏幕也不會特別耗電。

電量表現也是我要重做評測的另一個原因,軟件更新後耗電量得到改進,改善了體驗。S21 Ultra 配備5000mAh 電池,算是大容量。
另外在一般使用場景下,由於Samsung 在屏幕中加入自動降低屏幕更新率功能,最低可以降至10Hz。減低了屏幕用電量,使用時間比想像中要好。續航表現比 Note 20 Ultra 及 S20Ultra 也要好。
另外 5nm SOC 內建的高通 X60 5G 基帶的功耗也比上兩代有明顯改善。5G 代機耗電已經沒有倒水情況,但依然未追到4G 年代的表現。如果不玩遊戲,電量足夠中至中高用量玩家一天使用。如果玩遊戲或高用量用家,就要帶行動充電器。雖然S21 Ultra 只支持 25W 充電,但實際充電速度還是不錯,30分鐘充滿50%電量。

通話和連接上, S21 Ultra 表現出旗艦應有的表現,通話清晰穩定,就算5G接收不佳的地方也有穩定的網速, 也改善了因為接收差而出現電量倒水。

講到倒水,S21 Ultra 有 IP68 防水防塵級別,一般手機跌落水,向手機倒水,出街沒帶雨傘等情況也不用怕。上次也試過在大風雨下拿S21 Ultra 直播。基本上冇問題。

最後來一個總結,S21 Ultra 是一個很好的手機,但距離完美還有一段距離,不能加記憶卡,機身略重,價格較高等。但以上那些問題也未必是你所關注的。值不值得入手最後也是看個人雖要和負膽能力。

我的話題:
CAT S60 三防手機
按我

Xperia XZ Premium 試玩
按我

我的話題:
按我

按我

回覆 引用 TOP

謝謝分享 ! 👍

引用:
原帖由 derrickt 於 2021-2-21 09:40 PM 發表

謝謝分享 ! 👍
今次隨左價錢和部機太重,都冇乜投訴😁

我的話題:
按我

按我
引用:
原帖由 hokoonho 於 2021-2-21 09:45 PM 發表

何sir,我都覺得今次21U對比上一代20U,無論外型各方面都有著名顯改善。

和上年20U開賣價還平了幾百,相信三星呢個價可能想消費者重拾番一點信心。

當然以上都是我的猜想。

引用:
原帖由 kamwing1985 於 2021-2-21 10:00 PM 發表

何sir,我都覺得今次21U對比上一代20U,無論外型各方面都有著名顯改善。

和上年20U開賣價還平了幾百,相信三星呢個價可能想消費者重拾番一點信心。

當然以上都是我的猜想。
其實冇平到,冇左SD 卡槽,冇左充電器和耳機

我的話題:
按我

按我
引用:
原帖由 hokoonho 於 2021-2-21 10:13 PM 發表

其實冇平到,冇左SD 卡槽,冇左充電器和耳機
都可以咁講,但呢幾樣野對我都冇用

仲有想問何SIR有貼鏡頭貼嗎?

引用:
原帖由 kamwing1985 於 2021-2-21 10:32 PM 發表

都可以咁講,但呢幾樣野對我都冇用

仲有想問何SIR有貼鏡頭貼嗎?
一定唔貼

我的話題:
按我

按我
中肯分析!支持

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 hokoonho 於 2021-2-22 12:20 AM 發表

一定唔貼
點解唔貼呢?

引用:
原帖由 hokoonho 於 2021-2-21 21:45 發表

充電慢

引用:
原帖由 hw531531 於 2021-2-22 10:09 AM 發表

點解唔貼呢?
貼左反光會多左,也可能用閃燈時畫面白左

我的話題:
按我

按我
引用:
原帖由 kwm368 於 2021-2-22 03:56 PM 發表

充電慢
半個鐘充到50%,唔算太慢,不過快就一定冇份

我的話題:
按我

按我
引用:
原帖由 hokoonho 於 2021-2-22 04:52 PM 發表

半個鐘充到50%,唔算太慢,不過快就一定冇份
哩部S21系列真係用嚟做副機安心出行算啦!
S21U又重又冇用!

回覆 引用 TOP

S21系列唔支援MST

回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]