• 瀏覽: 18,735
  • 回覆: 41
  • 追帖: 3
[隱藏]
美國蘋果公司(Apple Inc.)今6/8凌晨1點,正式線上舉辦WWDC21發表會。會中照往例由執行長Tim Cook揭開序幕,帶來iOS 15、iPadOS 15、watchOS 8、macOS Monterey等更新,隨著macOS搭配Apple自家ARM晶片,讓各作業系統間的互動度越來越高,在iOS 15上的功能幾乎在各產品線作業平台上也可用。



1. FaceTime加入空間音頻、降噪、人像模式、SharePlay等

在FaceTime方面,使用更為自然舒適逼真的設計,加入空間音頻設計,讓聲音更為逼真,如同在Apple TV+中所呈現的方式,通話者聆聽到的聲音具有指向性,可以根據對話者的相對方向傳來聲音。

麥克風也加入了降除環境噪音設計,通話更清晰,而當群聊時,則會依據通話者彰顯通話框;現在FaceTime也可使用人像模式,凸顯通話者畫面。FaceTime也加入了第三方連結功能,讓Windows等其他平台也可以透過連結加入通話。

最重要的是在FaceTime加入的SharePlay功能(分享播放),可以分享你所聽的、所看的,甚至是你的螢幕畫面,例如你可以在FaceTime交談時,點開Apple Music就可以為通話者分享你想要分享的音樂。

或者點開Apple TV+一起和朋友透過FaceTime看片,並且支援子母畫面功能,可以一邊看片,一邊看到朋友的反應。SharePlay同時支援API讓第三方App也可支援,包括Disney+、HBOMax等多個App都將支援。

可以發現因疫情Apple卯足全力打造FaceTime讓它更貼近娛樂、工作多方功能,連帶第三方連結也支援。

而要注意的是在分享SharePlay上,例如影音串流需要雙方都有該影音串流平台帳號,而即使是較舊的不支援人像模式的iPhone 6S還是可以使用FaceTime的人像模式虛化功能。另外,相關功能只能在FaceTime App上使用。

2. Message 和照片App加入Share with you功能

在Message App上首度加入了Share with you功能,例如瀏覽新聞、Apple Music聽音樂、看Apple TV、聽Apple Podcast時,可以快速點選分享功能,就可把分享內容快速分享給聯絡人。

而照片App同樣加入了Share with you功能,可以快速將照片搭配文字傳送給聯絡人。

3. 全新的通知介面

通知介面有了新的設計,增加了聯絡人照片、更大的App圖示等,可以讓使用者更方便辨識,而新增的「通知摘要notification summary」功能可以可以搜集非必要急迫性的通知,在更適合的時間發送,例如早上或晚上。並且AI會依據使用者習慣將最重要的通知訊息放在最上面,若是重要的消息不會放在通知摘要之中。

4. 全新Focus專注模式,依狀態調整通知

數位時代有越來越多的雜訊,例如通知功能很雜亂,因此Apple帶來了全新的專注模式,可搭配新增的「通知摘要notification summary」功能,以及過濾想要使用的App。而當打開勿擾模式時,對方傳iMessage過來也可設定自動回訊,同時使用者也可解除勿擾回訊給對方。

而專注模式在使用上,可以選擇你當下的狀態,例如工作、私人生活,娛樂等,也可依據使用習慣來自定義。當打開專注模式時,會套用在同一Apple ID的各個跨裝置上,等於一鍵共用設定。

5. LIVE TEXT的即時文字判讀編寫功能

新加入的LIVE TEXT功能,有點像是Google已有的智慧鏡頭功能。在發表會上展示可以用iPhone相機對準剛開完會的白板,就可以把白板上的文字轉換為電腦文字,並且可像是iPad隨手寫功能般圈寫書寫文字編修、查詢。

LIVE TEXT功能也支援螢幕截圖、網頁等全作業系統,你可以選取照片App中的照片,或者網頁上的文字等,目前率先開放支援七種文字,包括簡體中文和繁體中文都可識別使用。

6. Spotlight聚焦查找,沒文字的照片也可找

可以在主屏幕中開啟快速聚焦尋找的功能,即使是照片App中的特殊地點、搭配LIVE TEXT的文字辨識訊息等,都可以找到,等於將AI功能發揮進一步全面的利用。

7. 照片App新回憶功能,加入智慧選歌

以往照片App的回憶功能只能選擇特定情境的歌曲,相對侷限。現在可將Apple Music融入在照片的回憶播放功能之中;而記憶融合功能則會使用AI依據畫面中風格,進一步判定生成回憶短片,並且智慧選歌等。

8. 錢包App,不只車鑰匙房間也可用

除了先前車鑰匙的支援,現在可以支援各種門房鑰匙,包括自家、Hotel的門房功能等,而今年秋天美國將在錢包App中加入個人ID功能,可以提供登機等安全性功能。

9. 天氣App更多樣的風格

全新的天氣App介面設計具有更多元豐富的美術設計,例如具有千種動畫背景,還加入了全螢幕的天氣指標地圖等。

10. 地圖App圖示細節更多、可判定地標指引方向

全新的地圖將呈現更多細節,例如商業區、地標的圖示,可以在地圖介面中看見地標的立體設計,且還有夜晚模式。道路的細節也有升級,可以更快速地了解在道路上的轉彎車道、道路中央島等,在高速公路上還可以呈現複雜的交叉立體高架道。

而在公共運輸模式下,使用者可以把靠近自己的公車站牌置頂,而在開啟導航時,可以在快要到下車點時通知你下車。如同Google地圖,接下來Apple地圖只要使用iPhone掃描周圍地標,iPhone就可以幫助你找到方向到達目的地。

11. AirPods新功能強化輔助使用

AirPods為了讓聽障人士也可受益,可開啟對話強化功能,可以幫助聽障者降低環境噪音,更容易接收對話者聲音;而語音朗讀功能,則可選擇將重要事項朗讀出來,例如想要訊息、通知等。

現在AirPods Pro/Max也支援尋找App,左右耳都支援查找,讓你更容易找到AirPods。另外,使用AirPods在tvOS上,也將加入空間音頻功能,連在Mac上使用AirPods也可以支援空間音頻空能,告別以往只有iPhone或iPad能用的情況。

12. 隱私功能全面升級

接下來iOS 15在隱私功能上再升級,可提供郵件隱私保護功能,可以隱藏你的IP位置,寄件者就無法知道你何時打開郵件,或者窺探你的回信習慣等。

連帶Siri也可以離線使用,因此可以在離線時使用像是設定計時器等不需要連網的功能,來進一步保障隱私。
另外,Apple也設置App隱私報告,可以查找目前使用App的隱私設定狀態,查看哪些App正在使用與隱私有關的內容等。

13. iCloud升級為iCloud+

iCloud中Apple ID提供了兩項更新,第一,如果忘記密碼或帳戶可以設定從家人共享處,撥打電話給對方來重新找回密碼。而另一項則有關使用者可以預先設定聯絡人,若不幸離世後,特定聯絡人就可以協助解鎖iPhone。

另外,在今年秋天後既有的iCloud用戶將全面升級為全新的iCloud+具備全新的隱私功能,例如Apple ID提供隱私中繼功能,無法被查找位置。存取方案價格與iCloud相同,但可以新增例如Homekit安全設計,居家監視器所錄影的內容放在iCloud+上不計入流量。

14. 健康App具有步行穩定度監測

健康App納入多項功能,其中最重要兩項,第一項是可以監測日常的行走數據、步行的穩定性來評估摔倒的風險。主要利用iPhone上的動態感測器來計算使用者的步伐距離、移動晃動度等。因此無法在Apple Watch上使用。

在健康App上就會看到你每個月的步行穩定度健康狀況,並且提供運動類型參考。第二是在健康App也加入了資訊共享功能,可以看家人或是設定的聯絡人(最多3位,不一定是家人共享中的使用者)的健康趨勢,當發現其健康有異狀時,就可以接收到通知,並且快速傳訊息。

15. Safari瀏覽器更新
現在瀏覽器上有了更精簡的介面設定,讓Safari不會因為充斥著分頁而干擾使用,納入了分頁群組設計,在iPhone頁面的下方就可滑動拖曳使用。Safari也加入擴展工具的功能,可以使用更多第三方好用的頁面工具。

16. AirPlay可以支援投放Mac

現在使用AirPlay可以投放在Mac上,不過Mac須先更新為新一代的macOS Monterey,同時可以把Mac上的喇叭當作音頻放送的揚聲器。(黃子倫/綜合報導)

https://tw.appledaily.com/gadget/20210608/KRFWFIEW3ZCXVESOUFX44WAM2U/

[ 本帖最後由 kai333 於 2021-6-8 09:53 AM 編輯 ]



熱賣及精選
靚點就是沒靚點。


電量有冇提升?


睇唔到個point 係邊


[隱藏]
Nice


重點係無重點


華為一推出鴻蒙系統,蘋果就立即說全線產品降價,看來蘋果感覺到壓力了,


隔夜飯變楊州炒飯


引用:
原帖由 kai333 於 2021-6-8 09:50 AM 發表

美國蘋果公司(Apple Inc.)今6/8凌晨1點,正式線上舉辦WWDC21發表會。會中照往例由執行長Tim Cook揭開序幕,帶來iOS 15、iPadOS 15、watchOS 8、macOS Monterey等更新,隨著macOS搭配Apple自家ARM晶片,讓各作業系統間的互動度越來越高,在iOS 15上的功能幾乎在各產品線作業平台上也可用。

https://tw.appledaily.com/resizer/SIla4hK5SFNM-giiRY5UAgqLSJg=/760x425/filters:quality(100)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/appledaily/ZTGVRTHICNHRDNJ2OI42C6J744.png ...
2013年mac pro用唔到



[隱藏]
如果發報話新os支持鴻蒙的話,相信股價升一倍起碼。


http://hk.myblog.yahoo.com/peterwong827
準備更新


身邊用華為嘅越嚟越多,值得諗諗嘞!


我見到亮點係條友件衫個啲鈕.


引用:
原帖由 公園滴滴湯圓 於 2021-6-8 10:20 AM 發表

靚點就是沒靚點。
毒果唔使睇 畀返大陸公司人面識別專利費先至講



[隱藏]
全屏技術又抄大陸 人面識別技術又抄大陸用 雙鏡頭技術又抄大陸, 專利權費又唔畀 蘋果食蕉啦


提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]