• 瀏覽: 2,214
  • 回覆: 7
如果你留意各個品牌安卓手機硬件配置的話,可以發現主流安卓旗艦機很早就開始比拚攝像頭,然後一窩蜂的去DXOMARK評測,用排名來告訴用戶自家的攝像頭性能很出色。注意這裡討論的攝像頭指的就是後置攝像頭模組。

當前安卓旗艦機的後置攝像頭模組已經完成了從早期比拚數量到比拚攝像頭硬件規格和算法、從單主攝到雙主攝、鏡頭像素從百萬到上億的升級過程,另外部分手機廠家也已經完成了與鏡頭界頭牌蔡司、萊卡、哈蘇等品牌的合作。那麼為什麼安卓手機廠家都在比拚攝像頭呢?不是還有處理器一類的硬件配置可以比拚嗎?

處理器這塊確實也是值得比拚的一個方面,小米、vivo、OPPO等都在研發自研芯片,自研芯片的好處就是在一定程度上避免被“卡脖子”的困境。不過自研芯片往往面臨一個問題,就是研發週期長,短期內不會正式量產商用,仍舊會沿用市面存在的處理器,不會對其他手機廠商帶來嚴重的威脅。目前手機廠商仍舊會選擇高通驍龍或是MTK天璣芯片,硬件規格方面不會存在什麼差異,定製化程度不高,相對來說,相機模組在硬件配置方面自由度更高、可創新范圍更廣,比如內置微雲台、定製鏡頭、定製傳感器、自研影像芯片等等,這些也更容易拉開與其他手機品牌的差距。

當然手機影像性能的好壞並不僅僅取決於攝像頭數量或是像素,光圈、傳感器尺寸、算法都會直接影響最終的成像效果。嚴格來講,高像素主攝必須搭配大底甚至是超大底才能發揮出真正的實力,這也是為什麼部分手機寧可讓後置攝像頭模組看起來更突兀,也會採用大底的根本原因,比如小米11 Ultra、OPPO Find X3 Pro等。如果只有堆砌的高像素鏡頭而沒有大底,那麼手機在夜拍等低光照環境下很難獲得出色的拍攝效果。

當然隨著硬件配置的不斷提升,影像技術也在不斷發展,AI技術也在不斷的融入到算法中,使得智能手機可以為用戶帶來更加出色的拍攝效果。雖說AI技術會帶來成像效果的大幅提升,甚至不會單一依賴硬件配置,但毫無疑問,出色的硬件和強大的AI算法結合,會給用戶帶來更加出色的拍攝體驗,而這也會成為安卓手機廠商比拚的重點。

熱賣及精選
當大多數人都習慣用手機作為拍攝工具,廠商自然會以其產品具有超卓攝影功能甚或有高階鏡頭生產商加持以增廣市場佔有率。

DXOMARK  ...三星弱項

印象中兩三年前三星新機就得單鏡頭變雙鏡頭時,
A8 都賣貴人一大截
華為小米就搶佔了大量新客
到三鏡頭時,vivo oppo 就4鏡頭

如果不是香港人特別抗拒大陸機,同級價錢影夜景有新IMX 對比好大
D大陸明星拍劇路透相, 隔好遠也越來越清楚

引用:
原帖由 gameplayer00 於 2021-9-14 08:55 PM 發表

DXOMARK  ...三星弱項

印象中兩三年前三星新機就得單鏡頭變雙鏡頭時,
A8 都賣貴人一大截
華為小米就搶佔了大量新客
到三鏡頭時,vivo oppo 就4鏡頭

如果不是香港人特別抗拒大陸機,同級價錢影夜景有新IMX 對比好大
D大陸明星拍劇路透相, 隔好遠也越來越清楚
香港人冇得好講,亦都係一班好可憐嘅人,佢哋嘅自我膨脹係無法接受到國產嘅進步,咪等佢繼續用返iphone同埋samsung咯,仲少一班人爭機用添。

好簡單, 因為手機部件什麼"性能鐵三角" LPDDR5, UFS3.1 SD888

個個牌子手機都係上呢三件套, 唔會獨家, 有錢就買到的零部件, 係性能上不同牌子, 完全無分別可言

但差異化只能拚鏡頭, 或拚為打機而設計

附件

48d5f00e52cf86313d1212bf207db23e.png(510.47 KB)

2021-9-15 06:41 PM

引用:
原帖由 Fxyellowobject 於 2021-9-14 10:35 PM 發表

香港人冇得好講,亦都係一班好可憐嘅人,佢哋嘅自我膨脹係無法接受到國產嘅進步,咪等佢繼續用返iphone同埋samsung咯,仲少一班人爭機用添。
弊在由於香港人唔用,搞到好多大陸機唔賣香港,想買頂級機都難

因為芯片記憶果啲, 已經去到一個位, 你買咩都係咁上下, 又唔係個個都要玩 120 刷率嘅超高像遊戲.
相反, 相機嘅組裝配置就彈性大得多, 我背鏡係有光學變焦, 幾好用.

附件

IMG20210917160340.jpg(19.87 KB)

2021-9-17 04:10 PM

IMG20210917160323.jpg(175.79 KB)

2021-9-17 04:10 PM

安卓手機嘅系統已經極致了,只能從像素相機呢種直觀嘅方面提升,嚟增加賣點展現優勢了,唔喜勿噴

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]