• 瀏覽: 2,943
  • 回覆: 3
https://mobile.zol.com.cn/840/8406915.html



2023年11月6日– MediaTek發佈天璣9300旗艦5G生成式AI移動晶片,憑藉創新的全大核架構設計,提供遠超以往的高智能、高性能、高能效、低功耗卓越特性,以極具突破性的先進科技,在端側生成式AI、遊戲、影像等方面定義旗艦新體驗。



MediaTek董事、總經理陳冠州表示:“隨著全面智能化時代的到來,MediaTek憑藉在邊緣計算領域的深厚功底和豐富經驗,已經在智能終端、智能汽車、智能家居等多個領域實現了多元化發展並取得了優異成績。通過我們領先的邊緣AI計算與混合式AI計算技術,致力於為使用者建構全新的全場景智能體驗,推動生成式AI創新應用的普及,讓前沿科技惠及更廣泛的大眾,賦能千行百業。”

MediaTek資深副總經理暨無線通訊事業部總經理徐敬全博士表示:“天璣9300是MediaTek迄今為止最強大的旗艦移動晶片,通過我們開創性的全大核架構設計,為旗艦智能手機帶來令人驚嘆的計算力突破。獨特的全大核CPU結合新一代APU、GPU、ISP以及MediaTek特有的前沿技術,不僅可以顯著提升終端性能和能效,還將為消費者帶來卓越的端側生成式AI體驗。”
 
為了迎接現代和未來與日俱增的移動計算力需求,MediaTek跳出傳統架構設計思維,開創性地設計了天璣9300的“全大核”CPU架構,包含4個Cortex-X4超大核,最高頻率可達3.25GHz,以及4個主頻為2.0GHz的Cortex-A720大核,其峰值性能相較上一代提升40%,功耗節省33%。全大核架構工作速度快、效率高,具有高能效特性,無論在輕載還是多載應用場景中,都能降低功耗、延長續航時間。全大核架構的強勁多執行緒性能可以讓終端的多工處理更加流暢,例如同時進行遊戲和視訊直播,或是在進行遊戲的同時播放視訊。
天璣9300整合MediaTek第七代AI處理器APU790,為生成式AI而設計,其性能和能效得到顯著提升,整數運算和浮點運算的性能是前一代的2倍,功耗降低了45%。APU790內建了硬體級的生成式AI引擎,可實現更加高速且安全的邊緣AI計算,深度適配Transformer模型進行算子加速,處理速度是上一代的8倍,1秒內可生成圖片。基於億級參數大語言模型特性,MediaTek開發了混合精度INT4量化技術,結合MediaTek特有的記憶體硬體壓縮技術NeuroPilotCompression,可以更高效地利用記憶體頻寬,大幅減少AI大模型對終端記憶體的佔用,支援終端運行10億、70億、130億、最高可達330億參數的AI大語言模型。APU790 還支援生成式AI模型端側“技能擴充”技術NeuroPilotFusion,可以基於基礎大模型持續在端側進行低秩自適應(LoRA,Low-RankAdaptation)融合,進而賦予基礎大模型更加全面的能力。MediaTek的AI開發平台NeuroPilot建構了豐富的AI生態,支援Android、MetaLlama2、百度文心一言大模型、百川智能百川大模型等前沿主流AI大模型,完整的工具鏈助力開發者在端側快速且高效地部署多模態生成式AI應用,為使用者提供文字、圖像、音樂等終端側生成式AI創新體驗。

[ 本帖最後由 gameplayer00 於 2023-11-7 16:46 編輯 ]



附件

ChMkK2VI6OOIFQ_VACe8l1ycI5MAAWy4AAm9dAAJ7yv117.jpg(29.57 KB)

2023-11-7 16:46

ChMkK2VI6OOIFQ_VACe8l1ycI5MAAWy4AAm9dAAJ7yv117.jpg

MediaTek Dimensity 9300 Benchmarking
https://www.youtube.com/watch?v=8T-uY0aov2M



勁過sd 8 gen 3?


講直,天璣好過三星


主題標籤 #5g #android
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]